Insaccatrice per salumi: scegli il modello ideale per te!

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Insaccatrice per salumi

Sarebbe davvero un problema lavorare per la produzione di salami o salsicce artigianali senza l’utilizzo di una insaccatrice per salumi. Non credi? Le fasi e le tecniche di lavorazione richiederebbero un grande sforzo fisico da parte dell’operatore.

Per questo motivo, nelle macellerie o nelle salumerie non può, senza dubbio, mancare la macchina Insaccatrice per salumi.

Quale insaccatrice scegliere? I due fattori che incidono sulla scelta di una insaccatrice riguardano, innanzitutto, il tempo che viene impiegato per produrre un determinato prodotto e la quantità del prodotto stesso.

Per tali ragioni, esistono due tipi di modelli di insaccatrice per salsiccia:

  • Manuale (o orizzontale) - più economica e destinata ad un uso pratico; insaccatura a partire da un minimo di 400 grammi;
  • Elettrica (o verticale) - con insaccatura fino a 15 chilogrammi; necessita meno superficie di appoggio (minore di 50 centimetri di larghezza e profondità); maggiore capienza.

insaccatrice Reber

Caratteristiche e funzionamento dei due modelli di insaccatrici

L’insaccatrice per salsicce manuale è dotata di una manovella o stantuffo e da un serbatoio che contiene la carne; quando l’operatore aziona la manovella, il prodotto viene spinto e, nella fase successiva, grazie alla siringa (di vari diametri), la carne tritata viene incanalata dentro il budello.

Un elemento importante è anche la valvola di sfiato: l’operatore aziona la valvola per sfiatare l’aria accumulata nel composto.

L'insaccatrice manuale è utilizzata per piccole produzioni e poiché è meno veloce del modello elettrico, l’operatore, durante la lavorazione, possiede un controllo maggiore del macchinario.

L’insaccatrice elettrica, invece, è una macchina a uso professionale, infatti, non richiede alcuna particolare fatica da parte dell’operatore: in questo caso, il pistone viene messo in moto grazie a un piccolo motore elettrico di cui la macchina è munita. Il pistone azionato spinge il contenuto lavorato dentro il budello.

Sia le insaccatrici manuali sia quelle elettriche sono soggette alla medesima igienizzazione. A conclusione delle fasi di lavorazione, è importante lavare in modo accurato ogni elemento dell’insaccatrice e asciugare bene. Accertatevi che la macchina sia pulita perfettamente.

salumi

Acciaio Inox: qualità e resistenza alla corrosione

Il materiale particolarmente indicato per la realizzazione di insaccatrici per salumi è l’Acciaio Inox perché è facile da pulire e garantisce ottime prestazioni in termini di resistenza nel tempo. Al contrario, le insaccatrici di salumi in plastica, benché siano meno dispendiose, hanno un funzionamento meno efficiente.

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